Cara Kerja Mesin Proofer roti manual
Proofer roti manual – Proofer
merupakan salah satu mesin yang bisa dibilang mempunyai peran paling penting
dalam proses pembuatan adonan roti dan kue. Fungsi mesin proofer sendiri bisa
dibilang cukup fungsional, karena selain bisa di gunakan untuk mengembangkan
Adonan Roti / kue, mesin proofer sendiri bisa digunakan untuk proses pembuatan
minuman seperti Yoghurt ataupun susu olahan.
Peru di ketahui bahwa pada saat
pembuatan adonan roti di butuhkan proses fermentasi, nah proses fermentasi ini
menggunakan bahan makanan berupa ragi..ragi ini lah yang menjadi factor penting
apakah adonan roti anda akan mengembang sempurna atau tidak. Ragi sendiri
merupakan salah satu makanan yang mengandung Mikroorganisme Hidup yang dimana
berkembang biak melalui proses pemakanan Glukosa dalam bahan makanan. Teorinya
cukup sederhana bahwa adonan roti akan berkembang di karenakan ragi
menghasilkan gas karbon di dalam adonan roti, untuk membuat/menghasilkan gas
karbon maka di butuhkan suhu ideal 30-40 derajat celcius dalam kondisi yang
stabil dan mempunyai tingkat kelembapan ruangan sebanyak 70-80 persen kadar
air.
Saat ini banyak sekali orang yang
memanfaatkan cara kuno untuk teknik pengembangan roti, hanya dengan bermodalkan
wadah kosong yang di tutup dengan kain kering selama kurang lebih 1-2 jam
apakah bisa membuat adonan rotinya mengembang? Ya tapi tidak akan pernah
sempurna. Nah oleh karena itu dibutuhkan suatu alat yang dapat membuat adonan
mengembang sempurna tetapi dengan waktu yang cukup singkat namun pengerjaan dan
kondisinya stabil hingga saat di panaskan.
Mesin proofer roti manual sendiri
memang di desain untuk melakukan hal tersebut (mengembangkan adonan), mesin
proofer mampu menghasilkan karbondioksida yang terperangkap di dalam jaringan
gluten dalam adonan roti tanpa kendala apapun. Dengan daya listrik yang hanya
berada di kisaran 300-400 watt, mesin proofer dapat melakukan pekerjaan
tersebut untuk anda. Cara pengoperasian Proofer roti manual sendiri sangatlah mudah,
cukup menghubungkan mesin proofer ke kontak listrik lalu mengisi wadah heater
dengan air setelahnya masukan adonan kedalam ruang proofer. Tinggal tunggu
proofer mengembun maka bisa dibilang adonan roti anda dalam proses pengembangan
sempurna.
Sangat sederhana bukan?
Roti saya gagal karna terkena air embun nya. Gmn solusinya
BalasHapusSama, roti sy jg jd keriput dan tampak ga bagus pdhl pake profer
Hapus☝ ga ada solusi ya?
BalasHapusNyimak aja karna belum punya alat yg ginian .. biasanya cuma di diemin di wadah kosong Trus di tutup rapat dg pake alas kain dibawah tutup.
BalasHapus